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14 marzo 2011

Provolone del monaco, arriva il sì ufficiale al consorzio di tutela

Ecco un rpodotto che per essere Tutelato non deve ringraziare nessuno

Il ministero delle politiche agricole assegna al consorzio “Provolone del Monaco” il riconoscimento ufficiale di organismo di tutela nell’ambito della filiera dei formaggi e latticini. Per l’aggregazione con sede a Vico Equense, in provincia di Napoli, si tratta di un passaggio determinante che conclude un percorso avviato nel 2002 quando il prodotto comincia ad ottenere apprezzamento sui mercati. Il consorzio di tutela si costituisce nel 2006 ma solo per dare rappresentanza alle imprese che producono il provolone del Monaco, un anno dopo il marchio Dop viene riconosciuto in via ufficiale e cominciano a circolare i primi prodotti certificati sia per quanto riguarda la provenienza che in relazione alla qualità. Il marchio viene poi registrato il 9 febbraio 2010 presso l’Unione Europea. Il Provolone del Monaco viene realizzato con latte dei bovini di razza Agerolese, una particolare tipologia di animale che già nel 1952 ottiene il primo specifico riconoscimento da parte delle autorità competenti e che genera un prodotto fortemente aromatico. Il Provolone del Monaco è una delle specialità maggiormente caratterizzate territorialmente poiché la produzione si concentra quasi esclusivamente nella zona di Arola, vicino Vico Equense. I caseifici che fin qui hanno ottenuto il titolo di produttori del provolone originale sono 4 anche se il “Monaco” è già presente sui mercati internazionali.

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